치즈와 관련된 다양한 정보를 알려드립니다.
치즈가 왜 몸에 좋은지 알아볼까요?
치즈는 우유의 단백질 등의 주요 영양소가 발효/농축된 최고의 건강식품 입니다.
치즈의 제조과정 중에 커드가 형성될 때 단백질에 지방입자가 싸여서 가라앉습니다. 따라서 치즈는
우유의 단백질과 지방이 약 1/10로 농축되어 있으며, 영양성분이 뭉친 덩어리라 할 수 있습니다.
숙성이 된 치즈의 영양성분은 젖산균과 같은 효소의 영향으로 소화 및 흡수가 되기 쉬운 형태로 되어
있습니다. 콩으로 만든 된장은 발효/숙성 이전에 콩보다 소화/흡수가 잘 되는 것과 같은 이유입니다.
따라서 소화기관이 약한 환자나 노인들의 영양식품으로 각광 받고 있습니다.
일반적으로 치즈에는 단백질과 지방이 20∼30% 씩 들어 있으며, 특히 단백질은 같은 질량의 육류에
비해 그 함유량이 매우 많습니다. 이를 가리켜 서양에서는 예로부터 치즈를 [하얀우유]라 하였습니다. 그외에 치즈에 함유되어 있는 대표적인 영양소로는 칼슘, 인, 황과 비타민 A, B 등이 있습니다.특히 현대인의 식생활에서 섭취량이 부족한 칼슘을 대량함유 하고 있으며, 어패류/곡류에 함유되어
있는 칼슘보다 그 흡수되는 양과 효과가 월등합니다.
유럽에서는 의사들이 환자에게 식이요법 처방으로도 자주 활용하는 식품으로 균형이 깨진 건강에
직접적인 도움을 주는 완전식품입니다.
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